Антифашист: его крестили, взрывали и травили

Фото Тесс Шефлан

22.06.2020

Профессор Зеэв Штернхель, один из наиболее уважаемых в мире политологов и видный деятель израильского левого движения, скончался 20 июня в возрасте 85 лет после перенесенной операции.

Штернхель, переживший Катастрофу европейского еврейства, ветеран израильско-арабских войн, революционный мыслитель, изменил представление академических кругов о правом лагере, предупреждая об опасности краха израильской демократии.

История жизни Зеэва Штернхеля была полна драматических поворотов. Он родился в 1935 году в Пшемысле (Польша). Во время Второй мировой войны (ему было 4 года, когда она началась) он потерял всю семью. Его отец, призванный в польскую армию, погиб в бою, а мать и сестра были убиты нацистами. Его тетя и дядя помогли ему бежать из гетто, после чего с помощью поляков он смог выдать себя за поляка-католика.

После войны, в связи с опасностью роста антисемитизма в Польше, его крестили и обратили в христианство. В 1946 году он эмигрировал во Францию и, оставив позади свое польское прошлое и католицизм, стал изучать французский язык и культуру.

В 16 лет он в одиночку репатриировался в Израиль. «Война за независимость зажгла мое воображение. Решение совершить алию было для меня очень личным, связанным как с историей моей сионистской семьи, так и с желанием принять участие в построении еврейского государства», – вспоминал он.

Штернхель был офицером бригады «Голани» и командовал взводом в Синайской кампании 1956 года. В Шестидневной войне 1967 года он был офицером оперативного отдела штаба в танковой дивизии Исраэля Таля, а в 1973 году, с началом войны Судного дня, вернулся из Оксфорда, чтобы занять ту же должность в бригаде генерала Таля. Он также участвовал в первой ливанской войне 1982 года.

Он сделал блестящую академическую карьеру, которая началась и закончилась в Еврейском университете. На пике своей карьеры он из жертвы фашизма превратился во всемирно известного специалиста по изучению фашизма. Его новаторские работы на протяжении десятилетий были предметом сильнейших разногласий.

Начиная с 1980-х годов, его книги «Правые революционеры», «Ни правые, ни левые» и «Рождение фашистской идеологии» изменили подход к исследованию фашизма. Его работы также изменили основные традиционные определения правых и левых и оставили глубокий след в изучении антилиберальных и антидемократических идеологий.

В своих исследованиях Штернхель показал, что фашизм является культурной проблемой с глубокими и обширными корнями, последовательной и серьезной идеологией, бывшей продуктом социальных и идеологических изменений, которые Европа претерпела в поисках ответов, которые не смогли дать  ни капиталистический либерализм, ни революционный социализм.

«Мои исследования предлагают по-новому взглянуть на европейскую историю и политику первой половины XX века. Новый концептуальный подход, который предлагают мои работы, вызвал горячие споры в академических кругах», – пояснял Штернхель.

В 1990-х годах он обратился к еще одной горячей теме. В своей книге, написанной на иврите, а затем опубликованной в расширенной версии на английском под названием «Основополагающие мифы об Израиле: национализм, социализм и создание еврейского государства», Штернхель ьутверждал, что основной целью сионистского рабочего движения было создание страны, а не желание привить ей социалистическую идеологию.

«Я всегда слышал и читал об израильском социализме, но когда я репатриировался в Израиль в 1951 году, я не нашел его нигде за пределами кибуцев. Рабочее движение не ставило перед собой задачу изменить общественный порядок. Национальная цель была полностью достигнута с и впечатляющими результатами, в то время как в социальной сфере основные цели вообще не ставились, и потому не были достигнуты», – говорил Штернхель.

В последующее десятилетие он приступил к исследованию эпохи Просвещения. В своей книге «Антипросветительская традиция» он утверждал, что европейская интеллектуальная история была битвой между двумя типами современности: «В отличие от рационалистической современности, на которой базируются общечеловеческие ценности, существует другая современность, стоящая на позиции относительности ценностей и отрицания лучших традиций просвещения».

В 2008 году он стал лауреатом Госпремии. Присуждая ему премию, жюри мотивировало это так: «Зеэв Штернхель является одним из ведущих мыслителей в Израиле и в мире в области политической мысли и исследования идеологий. На протяжении многих лет он исследовал интеллектуальные основы политических и социальных движений, которые сформировали современный мир, и сосредоточил свое внимание, в частности, на явлениях, которые подрывают инфраструктуру либеральной демократии – фашизме, радикальном национализме и борьбе с Просвещением».

На протяжении многих лет Штернхель предупреждал об опасности краха израильской демократии. «Нет общества, которое имело бы генетический иммунитет против явлений, жертвой которых стала Европа. Это главный исторический урок, который извлекло наше поколение», – сказал он.

«Роль интеллектуала, который хочет послужить обществу помимо своего научного вклада, состоит в том, чтобы критиковать режим и указывать на социальные недостатки», – пояснил он.

В 2008 году он получил легкое ранение, когда еврейский террорист Яаков Тейтель подложил взрывчатку у входа в дом «левого профессора» в Иерусалиме. По этому поводу Штернхель сказал: «Это учит нас тому, насколько хрупка израильская демократия».

В том же году в интервью «ХаАрец» Штернхель сделал несколько резких замечаний: «Я приехал в Израиль не для того, чтобы жить в двунациональном государстве, – сказал он. – Если бы я хотел принадлежать к меньшинству, я мог бы выбрать место, где это приятнее и безопаснее. Но я приехал в Израиль не для того, чтобы стать правителем-колониалистом. На мой взгляд, национализм, который не является универсалистским, национализм, который не уважает национальные права других людей, это опасный национализм. Вот почему я думаю, что время поджимает. И меня тревожит, что хорошая жизнь здесь, в Израиле, хорошие деньги, фондовый рынок и квартиры по ценам, как на Манхэттене, вводят людей в ужасающе заблуждение.

Мое поколение – поколение первого десятилетия существования государства, для которого само это существование  было чудом, постепенно сходит со сцены, – добавил он. – Видеть, что здесь происходит, для нас трагедия. Для меня это действительно конец света. Потому что всякий человек хочет обеспечить своим детям и внукам будущее. Как гражданин, я хочу обеспечить будущее общества, в котором я живу. И как всякий человек, я стремлюсь оставить после себя след. Я хочу знать, что когда я уйду, мои дочери и внучки будут продолжать здесь жить нормальной жизнью. Это все, чего мы хотели. Но сегодня я не вижу, что им гарантирована нормальная жизнь. Я не уверен в будущем моих дочерей и внучек. И это не дает мне покоя. Меня преследует одна мысль: то, что существует сегодня, может развалиться завтра».

Офер Адерет, «ХаАрец»

detaly.co.il