Еврейский Люблин
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Еврейский Люблин

          Довоенная улица Ковальская в Люблине, которая входила в часть еврейского района. Фото Стефан Келшина, 1934 год, со страницы в Фейсбук

          Еврейский Люблин

          06.12.2019

          Каждый, кто интересуется еврейской культурой или историей польских евреев должен приехать в Люблин. Перед Второй мировой войны евреи составляли третью часть населения этого города, а в начале XIX века их здесь было более 50%. Евреи сыграли огромную роль в становлении Люблина, в том, какое обличие он имел 100, 200 лет назад, да и в наши дни, – говорит Бартош Гайдзик из люблинского центра «Брама гродска»:

          В Люблине перед Второй мировой войны жили 120 тысяч человек, из них 43 тысячи – были евреи. На протяжении многовекового присутствия в нашем городе еврейской общины случались такие периоды, когда евреи составляли большинство населения – например, в начале XIX века их было больше половины. Поэтому еврейская культура всегда была, если не доминирующим, то значимым фактором, который формировал характер города. Мне кажется, что очень важно помнить о том, что идентичность Люблина в большой мере обязана еврейской общине.

          Несмотря на важную роль и длительное влияние на функционирование города люблинских евреев, до наших дней сохранилось немного материальных памятников этого народа в городе, – рассказывает Бартош Гайдзик:

          К сожалению, на сегодняшний день от еврейского Люблина мало что осталось. Вторая мировая война принесла огромные разрушения, большинство еврейских жителей погибли в концлагерях. Практически все здания еврейских кварталов были полностью уничтожены фашистами. Из того, что сохранилось из материальной культуры люблинских евреев, самым интересным является здание ешивы. Находится оно на улице Любартовской. Люблинская ешива была очень известным образовательным центром, где учились раввины. Идея создания ешивы в Люблине возникла на Всемирном съезде евреев в Вене в 1925 году. Институт имел международный характер, средства на него собирали во многих европейских странах и США.

          Люблинская ешива просуществовала до 1939 года, потом ее выпускники и ученики рассеялись по всему миру:

          В Люблин часто приезжают потомки учеников ешивы, которые от своих отцов, дедушек или других родственников много слышали об этом учебном заведении, которое стало известно благодаря первому её ректору Мейеру Шапиро. Он был харизматичной личностью, много сил и энергии вложил в создание ешивы. Его могила находится на старом еврейском кладбище в Люблине.

          После войны дом ешивы находился в пользовании медицинской академии, несколько лет назад его передали Варшавской общине евреев, люблинскому филиалу. Синагогу, находящуюся в здании, отреставрировали, а остальную часть переделали  под гостиницу. Здесь действует постоянная выставка, посвященная истории ешивы в Люблине.

          Второе очень интересное место, связанное с историей люблинских евреев, это старое еврейское кладбище. Здесь сохранились ценные мацевы, надгробные плиты. Одна из них датируется 1555 годом. Это самая старая мацева в Польше, которая сохранилась на том месте, где была установлена. На этом кладбище похоронен также Яков Исаак Хоровиц, известный духовный лидер хасидов. Его называли «видящий из Люблина» - у него был дар предвидения. Сюда приезжают паломники-хасиды со всего мира. Из самого еврейского района Люблина сохранился еще один, правда, очень маленький, но характерный объект: на маневренной площади Автовокзала в Люблине есть небольшой кирпичный дом. Это колодец, которых в еврейском районе было несколько, так как до войны не было системы водоснабжения. Люди черпали воду из колодца. До наших дней сохранился один из них. Он является интересным свидетельством того, что когда-то там находилось.

          Трагическим местом, связанным с историей польских евреев, является музей Майданек, созданный на месте фашистского лагеря смерти. В нём погибли 90 тысяч человек, 60 тысяч из них были евреи. Нацисты хотели уничтожить все еврейское, говорит Бартош Гайдзик. Как противостояние этой идее в Люблине был создан центр «Брама Гродска. Театр NN», который возрождает память о люблинских евреях.

          Брама гродска (или городские ворота) на протяжении веков была местом, которое соединяло два района Люблина: христианский и еврейский. У Городских ворот было еще одно название: «Еврейские ворота», потому что они были входом в еврейский город в Люблине. Эти ворота на протяжение многих веков выполняли функцию соединителя между этими двумя культурами и традициями, а также религиями. И «Театр NN» старается продолжать эту традицию соединения двух культур. Делаем мы это по-разному. Прежде всего, наша работа заключается в сохранении памяти об еврейском городе. Мы собираем разные материалы, уже образовались два больших архива. В одном собрана информация об уже не существующих в городе еврейских домах. Второй посвящен жителям довоенного еврейского района Люблина, он называется «Люблин 43 тысячи» и состоит из 43 тысяч папок. Каждая содержит информацию об одном человеке: иногда это полные сведения, иногда только имя и фамилия или просто фотография. Бывает, что о человеке сохранилась только устная память, тогда это фрагмент аудиозаписи истории, которую о нём рассказал человек, который его знал.

          Повествование о люблинских евреях продолжается в ресторане еврейской кухни «Мандрагора», который находится в старом городе Люблина; говорит его владелица Изабелла Козловская-Дехник:

          Такова была изначальная идея, чтобы с помощью кухни, музыки, интерьера и атмосферы, в которую попадает гость, переступив порог ресторана, перенести его в прекрасный, хотя уже несуществующий мир довоенной жизни евреев в Люблине. Нашим меню правят еврейские праздники, здесь нет ничего случайного, рецепты всех блюд – из люблинских еврейских домов.

          Каждый год в августе ресторан «Мандрагора» вместе с актерами из Варшавы устраивает инсценированную еврейскую свадьбу на улицах старого города Люблина, со всеми атрибутами – хупой (балдахином), обрядами, едой и танцами.  Жители города, наряженные, как на свадьбу, с удовольствием принимают в ней участие. А в пятницу вечером в «Мандрагоре» можно стать свидетелем празднования шабата – так, как это было в довоенном Люблине у евреев: слушайте звуковой файл.

          Ирина Кудрявцева

          polskieradio.pl

          Наверх

           
          Новогоднее поздравление президента Израиля еврейским общинам диаспоры
          18.09.2020, Израиль
          Приветствие на Рош а-Шана от президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера
          18.09.2020
          Почти 100-летнюю синагогу в Шотландии внесли в список охраняемых зданий
          18.09.2020, Евреи и общество
          Германия усилит меры безопасности синагог
          18.09.2020, Евреи и общество
          Минабсорбции выделит миллионы на поддержку новых репатриантов
          18.09.2020, Репатриация
          Накануне Рош а-Шана: сколько в Израиле счастливых граждан?
          17.09.2020, Израиль
          Представлен список номинантов на премию «Генезис»
          17.09.2020, Культура
          Молодые американцы не знают и не хотят ничего знать о Катастрофе
          16.09.2020, Холокост
          Меркель поздравила Центральный совет евреев в Германии с юбилеем
          16.09.2020, Евреи и общество
          Израиль подписал мирные соглашения со странами Персидского залива
          15.09.2020, Мир и Израиль
          Все новости rss