| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
		
		 В Чехии здание фабрики Оскара Шиндлера планируют превратить в музей Холокоста 
		18.08.2016, Холокост		
 Здание в Чехии, в котором во время Второй мировой войны находилась фабрика Оскара Шиндлера, может быть превращено в музей Холокоста. Чешский фонд годами добивался права превратить его в музей, однако в начале следовало разобраться с правом собственности. 
   
Благотворительный фонд памяти жертв Холокоста и Оскара Шиндлера выкупил разрушающееся здание, представляющее собой гуманитарно-историческое наследие человечества, чтобы дать ему вторую жизнь в качестве музея Холокоста. Фонд, названный в честь судетского немца предпринимателя Оскара Шиндлера, спасшего от неминуемой смерти в годы Второй мировой войны 1200 евреев, ищет возможности привлечь инвесторов к своему проекту в восточном городке Бржненец в Чехии, куда в 1944 году при приближении фронта, Оскар Шиндлер перевел фабрику из Кракова. Здание не использовалось и не ремонтировалось в течение многих десятилетий, а потому работы по восстановлению здания и созданию музея требуют значительного финансирования. 
   
Ярослав Новак, руководитель фонда, отмечает: «Нашей целью является восстановление как самого здания, так и прилегающих территорий, включая охранные башни и бывший госпиталь». Новак уверен, что инвесторов заинтересует проект, учитывая перспективу привлечения значительного туристического потока. 
   
 Оскар Шиндлер стал одним из немногих героев Холокоста немецкого происхождения, который спасал евреев в годы войны, предоставляя им рабочие места на своей фабрике, к тому моменту производившей амуницию и боеприпасы для фронта. После ликвидации Краковского гетто в 1943 году всех его еврейских жителей отправили в концентрационный лагерь Плашов, откуда Оскар Шиндлер, задействовав немало материальных и бюрократических ресурсов, вывез всех своих выживших сотрудников, которых на тот момент насчитывалось 1 100 человек. В 1944 фабрику перевезли в Бржненец, где 8 мая 1945 года все работники обрели свободу. 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |