| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Фото с сайта DJC.com.ua 
					 | 
	 
	 
		
		 В селе Веселое на Кировоградщине открыт памятник жертвам фашизма 
		13.05.2016, Холокост		
 В селе Веселое Криворожской области был торжественно открыт памятный знак жертвам Холокоста, расстрелянным нацистами в 1942 году. 
   
«Нам известно, что 29 мая 1942 года в селе Новая Заря было уничтожено около 1000 человек, – рассказала нашему сайту Татьяна Куц, один из лидеров евреев Кривбасса, – это огромная цифра для такого маленького района. Но в 1962 году местные жители совместными усилиями перенесли останки людей, погибших в то время, на территорию кладбища в селе Веселое. Современный монумент был создан, по инициативе главы Долгинцевского райсовета города Кривого Рога Игоря Ратинова и Александра Корсунского. Для Игоря Ратинова это место является особенным, так как в этом месте были расстреляны три сестры его бабушки, одной из которых было три месяца». 
   
В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие: Виталий Яценко, глава Криворожского района; Игорь Ратинов, глава Долгинцевского райсовета Кривого Рога; меценат мемориального проекта Александр Корсунский; Татьяна Куц, директор БФ «Ор-Авнер»; Светлана Поддубная, директор «Музея культуры еврейского народа и истории Холокоста Михаила Мармера»; сельские жители, которые помогали осуществить этот проект в жизнь, и другие члены еврейской общины. 
   
  
Выступая на церемонии открытия, Татьяна Куц отметила: «Самое ужасное, что может быть после Аушвица – это если мир забудет, что есть такие страшные места. Мы помним о вас, мы помним о 6 миллионах и от имени всех евреев мира и нашей общины мы выражаем огромную благодарность Игорю Ратинову и Александру Корсунскому за то, что они создали еще одно место памяти, куда мы можем приходить с детьми и передавать им нашу историю». 
   
В завершении церемонии все собравшиеся почтили память безвинных жертв минутой памяти. После этого присутствующие смогли возложить цветы к подножию монумента, а  члены еврейской общины положили камни в память о погибших. 
   
  
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |