| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Фото iStock/thinkstockphotos.com 
					 | 
	 
	 
		
		 Австралия отказывается от термина «оккупированный» в отношении Восточного Иерусалима 
		06.06.2014, Мир и Израиль		Правительство Австралии приняло решение не употреблять термин «оккупированные территории» в отношении израильских кварталов в районе Восточного Иерусалима – что свидетельствует о сдвиге во внешней политике страны. 
Об этом в четверг, 5 июня, сообщил  NEWSru.co.il со ссылкой на сайт газеты  The Australian.  
Генеральный прокурор Джордж Брэндис заявил от имени главы МИД Австралии Джулии Бишоп: обращения к истории вопроса не принесут пользы мирному процессу. 
В ходе заседания Сената Брэндис утверждал, что подобные определения представляются ему «нецелесообразными, отягощенными негативными ассоциациями и не соответствующими политической практике» его страны. 
В статье отмечается, что ряд сенаторов не согласились с такой постановкой вопроса, апеллируя к резолюциям ООН от 2011-го и 2012 гг., где еврейские кварталы Восточного Иерусалима названы оккупированными территориями. 
Напомним, что в январе этого года Организация Освобождения Палестины (ООП) резко осудила высказывание главы австралийского МИД Джулии Бишоп, которая полагает, что поселенческая деятельность Израиля может быть законной с точки зрения международного права. 
В ответ на вопрос, согласна ли она с «почти общепринятой» точкой зрения, согласно которой все территории, присоединенные после 1967 года, не являются частью Израиля, министр ответила: «Я бы хотела увидеть тот параграф международного права, где об этом идет речь. Кроме того, я не считаю целесообразным заранее выносить решение по этому вопросу, если вы пытаетесь разрешить конфликт путем переговоров. Если вы назовете поселенческую активность военным преступлением, это не упростит переговорный процесс». 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |