Мировые новости
Страны Персидского залива против политики Ирана
27.12.2012, Мир и Израиль Шесть стран Персидского залива, которые являются союзниками США, потребовали от Ирана прекратить вмешательство во внутренние дела государств региона.Как сообщает jn1, такое требование в адрес Ирана прозвучало на закрытии двухдневного саммита «Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива», который состоялся в Бахрейне. Последний, в свою очередь, часто обвиняет Тегеран во вмешательстве во внутреннюю политику монархии.
Как сообщил журналистам министр иностранных дел Бахрейна шейх Халид бин Ахмед аль-Халифа, Иран представляет серьезную угрозу не только для Бахрейна, но для всех стран Персидского залива.
Министр иностранных дел Бахрейна шейх Халид бин Ахмед аль-Халифа:
«Государство достаточно часто вмешивается во внутренние дела стран Персидского залива. Состояние окружающей среды всего региона находится под угрозой из-за технологий, используемых на ядерных объектах. И, конечно, нельзя забывать об угрозе самой ядерной программы. Уровень общей угрозы достаточно высокий, но мы готовы, в случае необходимости, принять соответствующие меры».
Министр также выразил поддержку Объединенным Арабским Эмиратам, которые претендуют на спорные территории трех островов в устье Персидского залива, находящиеся под контролем Ирана.
Государства Персидского залива пользуются значительным влиянием. Во многом это связанно с добычей нефти, это способствует глобальным энергетическим и инвестиционным связям с другими государствами. Страны Персидского залива неоднократно оказывали помощь на международном уровне. В Саудовской Аравии развит религиозный туризм благодаря двум мусульманским святыням.
Иран, в свою очередь, рассматривает страны Персидского залива как возможность расширить влияние в регионе.
Хотя последствия революции в 2011 году в Бахрейне были далеко не такими масштабными, как «Арабская весна» в Сирии и Египте, все же отпечаток на политической жизни страны они оставили. Власти Бахрейна считают, что за беспорядками тогда стоял Иран. Тегеран категорически это отрицает.
Наверх
|